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Safari sur les îles des Caraïbes

Trinidad, Tobago, Barbade, Martinique

Vivez de près la diversité culturelle des Caraïbes !
Des plages blanches de paradisiaques bordées de cocotiers, une eau turquoise scintillante, une flore et des oiseaux exotiques, une jungle dense, des montagnes volcaniques fumantes enveloppées de brouillard, mais aussi le style de vie très décontracté des rastafariens toujours de bonne humeur, reggae, calypso et de la musique de steelband et le meilleur punch au rhum !
Nous visiterons quatre des plus belles et plus exotiques îles des Caraïbes. Bien que ces petites îles soient étroitement alignées les unes à côté des autres, comme un collier de perles, elles sont toutes très différentes : chacune est unique et a son propre charme.

Points forts du voyage

Informations du voyage


Dates


Prestations


NON inclus

Jour 1 (toujours le vendredi) – Vol vers l'île Calypso dans les Caraïbes !

Le soir nous atterrissons avec le vol KLM à Trinidad - l'île des contrastes ! Des cultures exotiques et une vie vibrante, de la musique calypso et steel band, le plus grand carnaval du monde, des cocktails fantastiques, de merveilleuses observations d'animaux et une forêt tropicale luxuriante ainsi qu'un mélange culinaire de cuisine indienne et africaine !
Nuits (4x) à l'hôtel ****Kapok à Port of Spain ou équivalent (pas de repas inclus aujourd'hui).

Jour 2 – Ibis écarlates, Magnificent Seven, Dieux Singes et Steelpans

Il fait chaud et pourtant c'est le meilleur endroit pour déguster du chocolat : les meilleures fèves de cacao du monde poussent dans le sud des Caraïbes ! Notre prochaine destination est donc une petite chocolaterie caribéenne. C'est un processus complexe : après que la coque dure de la cabosse jaunâtre de la fève Trinitario est ouverte avec un marteau en bois, les fèves sont fermentées et séchées au soleil en tournant constamment : tri, torréfaction, séchage, broyage, séparation de la masse de cacao et beurre, mélanger avec le sucre, broyer à nouveau, affiner avec le beurre de cacao, faire fondre, remuer, aérer, tempérer, refroidir, façonner et solidifier. Rejoignez-nous et goutez-le !
Nous explorons ensuite la capitale animée, caractérisée par tous ses contrastes d'architecture ancienne et nouvelle. Les rues du centre-ville vibrent de monde et de musique ! Ce que vous remarquez immédiatement, c'est le mélange diversifié de personnes dans les rues, d'origine africaine, indienne, chinoise, d'Europe occidentale et du Moyen-Orient. La ville du golfe de Paria reflète un héritage multiculturel unique dans les Caraïbes.
Lors d'une promenade dans Queen's Park Savannah, nous découvrons les Magnificent Seven, sept bâtiments impressionnants de l'époque coloniale qui servaient autrefois de résidences familiales à de riches Anglais et abritent aujourd'hui, entre autres, le bureau du Premier ministre et le siège de l'archevêque catholique. Les vendeurs de noix de coco proposent ici leurs produits rafraîchissants, que nous goutons bien sûr immédiatement.
Le déjeuner d'aujourd'hui n'est pas sans rappeler l'héritage indien de l'île : nous goutons un plat de curry qui se déguste traditionnellement avec les mains. Mais ne vous inquiétez pas, des couverts sont également disponibles sur demande !
Après avoir pris des forces, nous poursuivons notre voyage au cœur du centre de Trinidad, sous influence indienne. Pendant longtemps, il y avait ici les plus grands champs de canne à sucre, où travaillaient les Indiens expédiés des Britanniques de leurs colonies en Inde. Nous visitons la statue du dieu Hannuman, haute de 26 mètres, la plus haute du monde au-delà de l'Himalaya. La gigantesque statue de la divinité avec son visage de singe et son immense massue constitue le cœur du complexe du temple de Carapichaima. Afin de reproduire fidèlement les décorations en filigrane et les statues d'éléphants grandeur nature aux entrées du centre de méditation, 14 tailleurs de pierre sont venus d'Inde. Le lieu de culte est dédié au dieu hindou Dattatreya. Son incarnation vivante, Guru Sri Swamiji, se rend régulièrement à Trinidad depuis trois décennies pour éclairer ses disciples.
Après avoir visité le plus grand et le plus impressionnant temple hindou de toutes les Caraïbes, "Dattatreya Mandir", nous nous dirigerons vers un autre temple hindou au Gold of Paria. Il se trouve juste à côté d'un site de crémation hindou, l'un des trois à Trinidad. Le Swami Siewdass Saddhu a porté pierre par pierre dans la mer pendant 15 ans puis a construit un petit mandir (temple hindou) au bout de la jetée qui en résulte.
Nous continuons en minibus jusqu'aux marais de Caroni, le Caroni Bird Sanctuary, dans une zone de mangrove d'environ 80 kilomètres carrés. Le paysage marécageux est sillonné par un véritable labyrinthe de bras naturels de rivières et de canaux artificiels. Nous voyageons au cœur de la réserve naturelle avec un guide naturaliste local dans son petit bateau et observons environ 200 espèces d'oiseaux, le boa d'Amazonie et, occasionnellement, un caïman sortant son nez coriace de l'eau. Mais la star la plus célèbre est l'ibis rouge rubis.
Ce n'est que tard dans l'après-midi, juste avant le crépuscule, que lorsque les troupeaux reviennent de leurs aires d'alimentation au Venezuela à environ 20 km de là, des nuages rouges comptant jusqu'à 100 animaux assombrissent d'abord le ciel et, après s'être posés sur les branches, colorent le fond vert émeraude du paysage de la forêt tropicale luxuriante. Ce spectacle naturel ornithologique unique coupe le souffle à tous les spectateurs. Ce n'est pas pour rien que l'ibis écarlate, ou Scarlet Ibis dans la langue locale, est l'oiseau national de Trinité-et-Tobago.
Le soir, nous atteignons la célèbre Savannah, où se déroule en février le plus grand carnaval du monde. Des délices culinaires surprenants de l'île vous attendent aux simples stands de rue : un véritable voyage autour du monde pour votre palais ! La préférence pour les ragoûts aromatiques avec toutes sortes de légumes, poulet, porc, canard, crabe ou poisson vient de la cuisine ouest-africaine. Et bien sûr le callaloo, la riche soupe à base de dasheen, une plante semblable aux épinards, ou le crab & dumpling, des crabes aux raviolis dans une sauce au curry et à la noix de coco. De la cuisine indienne, il existe des Doubles alléchants, des pains plats à la pâte frite fourrés au curry de pois chiches. Le Roti, un pain plat indien rempli de légumes ou de poulet au curry, est tout aussi populaire. Et bien sûr aussi les Pies super délicieuses - des petites pâtes farcies ! Tout cela accompagné d'un punch aux fruits ou une noix de coco fraîche.
Ensuite, nous visitons l'un des célèbres "Steel Orchestra Panyard". Dans l'authentique Pan Yard, les célèbres steel bands répètent chaque soir avec 30 à 200 musiciens locaux. Découvrez la musique du steel drum en direct dans son lieu de naissance ! Où les musiciens évoquent ces merveilleuses tonalités caribéennes à partir d'un baril de pétrole de 50 gallons !
Nuit à l'hôtel **** Kapok à Port of Spain ou équivalent (petit-déjeuner, déjeuner et dîner).

Jour 3 – Sandwichs à la viande de requin et détente à la baie de Maracas

Tôt le matin, nous traversons la vallée de Santa Cruz en passant par la chaîne de montagnes du nord, la Northern Range, jusqu'à la baie de Maracas, sur la romantique côte nord. Le village de pêcheurs pittoresque derrière lui accentue le sentiment des Caraïbes, parfait pour nous remettre du stress du voyage et une fois arrivés ! Nous passons le reste de la journée sur la plus belle plage de sable fin de Trinidad, longue de près de 2 km, nageant dans la mer des Caraïbes et dégustant la spécialité culinaire locale "shark and bake", du requin frais dans du pain frit ! Délicieux !
Nuit à l'hôtel **** Kapok à Port of Spain ou équivalent (petit-déjeuner et déjeuner).

Jour 4 – Rhum, Steeldrums et le plus grand lac d'asphalte naturel du monde

Après le buffet petit-déjeuner à l'hôtel, nous nous dirigeons aujourd'hui vers la distillerie de rhum Angostura, située dans une ferme de 20 hectares à la périphérie de la ville. Angostura est le nom de la célèbre liqueur amère que le médecin allemand Johann Gottlieb Benjamin Siegert a initialement développée au début du 19e siècle comme médicament contre les maladies tropicales. Peu efficace comme remède, l'Angostura fera sa carrière comme liqueur amère à partir de 1824, s'installera à Trinidad et élargit sa gamme de spiritueux avec du rhum. En 1945 a été ouvert une distillerie de rhum et pour commencer la commercialisation du rhum avec succès. Lors d'une visite complète, nous nous immergeons pendant deux heures et demie dans l'histoire de cette dernière et très historique distillerie de rhum du pays et y goûtons également.
Ensuite, lors d'une visite chez un fabricant de Steeldrum, nous faisons connaissance avec le seul instrument du XXe siècle distribué dans le monde entier. Lorsque les tambours africains ont été interdits pendant la Seconde Guerre mondiale, les habitants les ont d'abord remplacés par de grands pots à biscuits. Mais bientôt, des barils de pétrole usagés ont pris la place. Afin d'obtenir une plus grande variété de tonalités, les extrémités des fûts ont été chauffées et façonnées - et le principe du Steel-Pan a été inventé. Les Caraïbes peuvent être si vivantes et authentiques ! Nous verrons comment les Steel-Pan sont fabriquées entièrement à la main et en tirerons nous-mêmes quelques sons !
Nous continuons vers le sud de l'île jusqu'à La Brea, le plus grand lac d'asphalte naturel du monde, que nous explorons à pied. Ce lac est constitué de trous noirs bouillonnants et de bitume mou et visqueux. La surface du lac est légèrement ondulée, ridée mais suffisamment durcie pour être en grande partie praticable à pied.
En fait, l'asphalte naturel des Caraïbes finit dans la construction de routes partout dans le monde. Le lac est un facteur économique important pour Trinité-et-Tobago. Le lac de 40 hectares, qui atteint jusqu'à 100 mètres de profondeur, contiendrait environ dix millions de tonnes d'"or noir". Environ 200 tonnes d'asphalte sont extraites chaque jour ; à elle seule, l'Allemagne en transforme chaque année 6 000 tonnes pour la construction de routes, dont une grande partie est importée des Caraïbes.
Nuit à l'hôtel **** Kapok à Port of Spain ou équivalent (petit-déjeuner).

Jour 5 – Colibris colorés et coucher de soleil sur l'île Robinson dans les Caraïbes

Après le petit-déjeuner, nous nous dirigerons vers la vallée de Maracas, une jungle tropicale luxuriante située dans la chaîne nord de l'île de Trinidad. Ici, nous visitons une ferme de colibris, où nous découvrons de près la magie des plus petits oiseaux du monde. Des centaines de colibris bourdonnent autour de nous dans le jardin tropical, où le propriétaire de 70 ans a fait des petits oiseaux le but de sa vie après sa retraite.
Vers midi, nous volons 22 minutes vers l'île sœur de Tobago ! C'est l'une des îles les plus vierges avec la plus ancienne forêt tropicale protégée au monde. Des papillons géants et de minuscules colibris voltigent de manière colorée à travers la forêt tropicale qui recouvre l'intérieur. Les cascades vous invitent à une baignade rafraîchissante et un magnifique spectacle de fleurs et de plantes exotiques se révèle - une nature bouleversante !
Nous traversons maintenant les belles collines de l'île et longeons la plus ancienne forêt tropicale naturelle de l'hémisphère nord, du côté le moins touristique jusqu'au village de pêcheurs encore très authentique de Castara. Ici, nous descendons une pente raide jusqu'à la petite plage paradisiaque du village, où se trouve notre hébergement.
Rafraîchissez-vous rapidement puis descendez directement vers la plage pour profiter de notre premier coucher de soleil romantique sur la plage de palmiers de l'île Robinson.
Nuits (4x) au Alibaba's Sea Breeze à Tobago (petit-déjeuner).

Jour 6 – Pain des fours à bois de l'époque esclave et tambours africains

Aujourd'hui, chacun peut organiser sa journée comme il le souhaite. Dormez ou profitez du lever du soleil avec un café sur la terrasse du Palm Beach, prenez votre petit-déjeuner avec vue sur la mer, puis faites une longue promenade sur la plage pour découvrir le petit village de pêcheurs, où les hommes préparent de délicieux pains dans un four à bois de l'époque des esclaves.
Faites du snorkeling l'après-midi puis profitez du coucher de soleil avec un cocktail caribéen à la main.
Le soir, vous pourrez vous rendre au hangar à bateaux voisin, où les locaux se réunissent souvent le mercredi pour une soirée de tambours africains. Nous pouvons également montrer notre talent ici ! Mais vous êtes également invités au Limbo, où vous pourrez gagner une bonne bouteille du meilleur rhum des îles !
Nuit au Alibaba's Sea Breeze à Tobago (pas de repas inclus aujourd'hui).

Jour 7 – Tour de l'île avec Alibaba !

Aujourd'hui, nous partons pour un tour passionnant de l'île avec Alibaba, où nous découvrons les plus beaux coins et sites touristiques de Tobago. Nous longeons les côtes caribéennes et atlantiques avec leurs magnifiques villages de pêcheurs, leurs plages et leurs baies. Nous visiterons le pittoresque village de pêcheurs de Charlotteville, au nord-est de l'île, et prendrons un déjeuner local au célèbre restaurant Treehouse à Speyside. Le dernier arrêt est la forteresse historique "Fort King George", située dans la capitale Scarborough. En 1677, l'une des batailles navales les plus sanglantes jamais livrées entre deux nations européennes s'est déroulée ici.
Nuit au Alibaba's Sea Breeze à Tobago (pas de repas inclus aujourd'hui).

Jour 8 – Randonnée dans la jungle sur d'anciens sentiers d'esclaves, Englishman Bay et Friday BBQ

Nous partons tôt le matin pour nous rendre dans la jungle intacte de l'île. Il y a quelques centaines d'années, de nombreux esclaves travaillaient ici dans de petites plantations de cacao au milieu de la jungle dense. Cependant, ils ont dû parcourir de nombreux kilomètres à travers la jungle pour atteindre ces plantations et apporter les sacs aux points de collecte le soir.
"Alibaba" utilise désormais sa machette pour nous tracer un chemin à travers les fourrés, mètre par mètre, en suivant les traces de ses ancêtres. En chemin, nous pouvons nous rafraîchir dans une petite rivière et nous émerveiller devant l'immense Chaconia, la fleur nationale du petit État insulaire. D'énormes buissons de bambous, des palmiers épineux et des lianes nous rendent la progression difficile, même si le parcours est généralement en légère descente.
Dans l'après-midi, nous nous dirigerons vers la magnifique baie Englishman pour faire du snorkeling puis profiter du coucher de soleil avec un cocktail caribéen à la main.
Pour le dîner, nous allons au petit bar à rhum local de notre village. Il y a beaucoup de monde là-bas aujourd'hui, car les salaires sont payés tous les vendredis sur l'île et les hommes les "investissent" dans ce même bar ! Nous nous mêlons aux pêcheurs et dégustons un délicieux "Friday Chicken BBQ".
Nuit au Alibaba's Sea Breeze à Tobago (pas de repas inclus aujourd'hui).

Jour 9 – Snorkeling, BBQ & punch au rhum sur la plage paradisiaque des Caraïbes

Au lever du soleil, savourez votre café sous les cocotiers avec vue sur la chaude mer turquoise des Caraïbes.
Après le petit-déjeuner, un pêcheur local vous emmènera dans son bateau le long de la magnifique côte jusqu'à une baie pittoresque avec une plage bordée de palmiers accessible uniquement par bateau. Sur le chemin, nous essayons de pécher notre propre poisson, que nous ferons ensuite griller sur la plage. Pour ceux qui ont eu moins de chance lors de la pêche, le capitaine propose également d'autres délicieuses spécialités locales et boissons glacées au barbecue. Le punch aux fruits maison est un incontournable !
Nous passons une merveilleuse journée sur la plage blanche comme neige et faisons du snorkeling, du volley-ball ou nous détendons simplement.
Nuit au Alibaba's Sea Breeze à Tobago (déjeuner).

Jour 10 – Barbade - l'île caribéenne de la reine d'Angleterre et berceau du rhum

À seulement une heure de vol de Tobago, là où l'Atlantique rencontre les Caraïbes, se trouve l'île la plus à l'Est des Caraïbes : la Barbade - le paradis de vacances moderne et plutôt animé avec des plages de sable blanc éblouissantes et une mer bleu turquoise, des boutiques branchées mais également une vie nocturne animée, des demeures magnifiques, d'anciennes distilleries de rhum et la culture coloniale anglaise typique.
Les habitants parlent ici le Bajan, un dialecte créole. Bajan est également le nom des insulaires, dont près de 90 % ont des racines africaines, ce qui contribue à l'atmosphère animée et détendue de la Barbade. En plus de nombreuses plages blanches de rêve, l'intérieur de l'île se caractérise par un doux paysage vallonné et des plateaux. De nombreuses plantations de canne à sucre s'étendent encore sur toute l'île et les domaines féodaux des propriétaires de plantations ont été fidèlement préservés dans le style colonial.
Nuits (3x) à l'hôtel Santosha avec piscine ou équivalent (pas de repas inclus aujourd'hui).

Jour 11 – Barbade - Jardin tropical dans le "Sinkhole", St. Nicholas Abbey, Blackwoods Screw Dock, architecture coloniale britannique à Bridgetown et Oistins Fish Fry

Autotour - Nous longeons l'impressionnante avenue Mahagoni de Cherry Tree Hill - le deuxième point le plus haut de l'île (207 m d'altitude) avec une vue gigantesque sur la côte Est et devant le moulin à vent Morgan Lewis, l'un des deux moulins à vent encore en activité dans les Caraïbes, jusqu'à ce qui est probablement le manoir le plus célèbre de l'île, "St. Nicholas Abbey" de St. Peter. Celui-ci date de 1660 et constitue l'un des trois derniers exemples de l'architecture jacobéenne de l'hémisphère occidental. Le complexe a été restauré avec beaucoup de soin et d'amour et dispose d'un magnifique jardin tropical. Les histoires qui entourent l'abbaye sont aussi fascinantes que la plantation sur laquelle elle se trouve.
Vers midi, nous atteignons les falaises de Northpoint avec ses vagues de 10 à 20 m de haut qui heurtent la formation rocheuse. Ici, nous déjeunerons assis directement sur les falaises.
Nous continuons à travers des champs de canne à sucre, des plantations de coton, de bananes et de papayes, à travers des villages de pêcheurs typiques et devant les célèbres arbres à racines aériennes qui ont donné à la Barbade son nom d'île. La destination est le jardin botanique probablement le plus insolite au monde. Il a été créé dans les années 1950 par le jardinier Anthony Huntes dans un ravin inhabituel ressemblant à un gouffre. Avec un peu de chance, M. Huntes lui-même nous attendra pour répondre à toutes nos questions sur son jardin. Peut-être verrons-nous ici aussi l'un des "singes verts" qui vivent à l'état sauvage sur l'île !
Notre voyage se poursuit maintenant vers la capitale de l'État insulaire des Caraïbes jusqu'au port principal et au centre économique. Bridgetown est connue pour son architecture coloniale britannique, sa garnison du XVIIe siècle et son hippodrome. Nous nous promenons dans le musée national et obtenons une bonne impression de l'histoire du pays.
Ensuite, nous nous rendons au port Blackwoods Screw Dock, un site historique magnifique et unique au cœur de Bridgetown. Il s'agit du seul quai à vis de ce type au monde avec une histoire vivante.
Nous atteignons Oistins Fish Fry au coucher du soleil ! Ici, lors de l'événement social n°1 des Bajans, il y a du poisson frais grillé, des côtes de porc et du rhum, le tout accompagné de musique caribéenne ! La façon la meilleure et la moins chère de l'île de manger du bon poisson et de regarder les locaux jouer aux dominos. La grillade du poisson commence à 18 heures et dure jusque tard dans la nuit.
Nuit à l'hôtel Santosha avec piscine ou équivalent (pas de repas inclus aujourd'hui).

Jour 12 – Reed's Beach, Foursquare Barbados Rum & église St. John's Parish

Autotour - Après le petit-déjeuner, nous nous dirigerons vers l'une des trois célèbres distilleries de rhum. Le rhum Foursquare Barbados est considéré par de nombreux connaisseurs de rhum comme l'un des meilleurs des Caraïbes. La production est gérée par la célèbre famille Seale, qui s'est fait un nom dans le monde du rhum. Elle se consacre à sa production depuis 1820 et ce depuis cinq générations. La famille réside sur l'île depuis le milieu du XVIIe siècle et a même été impliquée dans les débuts du Bajan Rum de la Barbade. Richard Seale dirige la production avec d'autres membres de la famille. Contrairement à la distillerie Angostura de Trinidad que nous avons déjà visitée, où la liqueur amère de renommée mondiale était à l'honneur, ici le rhum est présenté de la récolte à la production. Et bien sûr, nous avons également droit à une dégustation, au cours de laquelle au moins 9 variétés différentes sont essayées.
Ensuite, nous continuons vers l'église paroissiale de St. John's, située au-dessus de la côte de la Barbade. Elle a été reconstruite dans le style gothique en 1836 après un violent ouragan. Notre guide nous racontera l'histoire fascinante de l'Église anglicane, ainsi que celle de cette église, qui entretenait un lien étroit avec Istanbul (alors Constantinople). L'un des bâtisseurs, Ferdinand Paléologue, était le dernier descendant du frère de Constantin, le dernier empereur chrétien de Constantinople.
Derrière l'église se trouve un impressionnant cimetière avec des tombes vieilles de près de 350 ans, dont celle de Paléologue. À sa demande, il a été enterré debout car il était rarement assis dans le poste qu'il occupait. Depuis le cimetière, nous avons une vue magnifique sur la côte Est de l'île.
Vers midi, nous longeons la côte est, en passant par Holetown et son village coloré des Caraïbes, jusqu'à la petite plage de Reed. Ici, en plus d'une belle plage, des petits bars de plage avec de délicieux cocktails et le "Bajan" Simone et sa famille nous attendent pour nous gâter avec une cuisine locale peu couteuse et très bonne. La plage est à peine connue des touristes et constitue un secret d'initié, même parmi les rares locaux qui s'y baignent. Les couchers de soleil ici sont parmi les plus beaux de l'île.
Nuit à l'hôtel Santosha avec piscine ou équivalent (pas de repas inclus aujourd'hui).

Jour 13 – Vol vers le département français d'outre-mer de la Martinique - l'île aux fleurs des Caraïbes, Les Trois-Ilets, marché aux épices et village Savane des Esclaves

Autotour - Après le petit-déjeuner, vous retournez à l'aéroport et prenez un vol d'une heure vers le département français d'outre-mer de la Martinique - l'île fleurie des Caraïbes avec le volcan de la Mont Pelée, associée à beaucoup de charme français, des forêts tropicales, des baies de baignade idylliques, des fleurs exotiques, des plantations de canne à sucre, de bananes et des ananas, des paysages volcaniques et une délicieuse cuisine créole et française.
Autotour - Nous conduisons directement de l'aéroport à la capitale. La destination est le Grand Marché Couvert De Fort-de-France hebdomadaire, qui est aussi la plus grande aire de restauration du centre-ville - c'est ici que la Martinique se donne rendez-vous pour déjeuner !
Mais nous explorons d'abord le marché coloré avec ses fruits exotiques, ses poissons et surtout ses épices. On s'immerge dans les senteurs et arômes de cannelle, de muscade, de vanille et de curry et plus on pénètre profondément dans le hall, plus elle devient exotique. Surtout avec les dames qui vendent des bouteilles de plus en plus grandes de véritables potions magiques.
Au milieu des halls, un escalier mène à la galerie, où les tables des petits restaurants sont serrées les unes contre les autres. Avec un peu de chance, nous aurons une place près de la rambarde avec vue sur l'agitation des halles ! Les chefs nous concoctent ici un repas créole honnête et simple, à base de produits frais des commerçants du marché.
Après le déjeuner, nous nous dirigerons vers Les Trois-Ilets, l'un des villages les plus charmants de l'île. Une petite fille nommée Joséphine, la future impératrice de France, fut autrefois baptisée dans la modeste petite église.
Nous atteignons le village de la Savane des Esclaves, recréé avec amour et de manière très authentique, qui, avec ses cabanes au design simple, donne une impression réaliste de la vie d'il n'y a pas si longtemps en Martinique.
Nuits (3x) à l'Hôtel Domaine de Saint Aubin, Hôtel Mon'Désir Lodge, Hôtel Pélican, Hôtel Bambou & Spa ou équivalent (aucun repas inclus aujourd'hui).

Jour 14 – Randonnée sur le Canal des Esclaves, éruption volcanique à Saint-Pierre & Habitation Ceron avec plage d'Anse Couleuvre

Autotour - Cet ancien canal d'irrigation a été construit par des esclaves en 1760 pour alimenter en eau les distilleries de Saint-Pierre et du Carbet. Il est situé sur un long versant dominant une profonde vallée au fond de laquelle serpente la rivière du Carbet. Dans la mesure du possible, nous marchons sur la paroi, où il fait frais et ombragé. Nous sommes entourés d'arbres immenses, de fleurs tropicales et de bambous et profitons de la faune (lézards, crabes et peut-être une araignée Matoutou Falaise...) et de la flore (fromagers, eucalyptus rouges, balisiers, roses de porcelaine, anthuriums...). Une vue imprenable sur les profondes vallées environnantes est garantie ! La vue sur les sommets du Carbet est magnifique.
Après le déjeuner dans un restaurant typique, nous continuons sur la Route panoramique de la Trace, qui traverse la forêt tropicale, du côté Ouest de l'Île aux Fleurs. Le point culminant de l'île, actuellement inactif, est devenu fatal pour les habitants de Saint-Pierre en 1902, lorsque 28 000 personnes ont perdu la vie lors de l'éruption volcanique. Seul le prisonnier Louis-Auguste Cyparis a survécu au drame en tant que seul habitant de la ville. Aujourd'hui encore, les ruines de Saint-Pierre témoignent de cet événement, que l'on peut constater par soi-même lors d'une visite.
Nous continuons vers l'Habitation Ceron, où se trouvait autrefois une usine de sucre avec un moulin à eau. Nous marchons pendant une heure à travers la forêt tropicale humide avec de nombreuses plantes et d'immenses arbres centenaires avant d'atteindre la plage d'Anse Couleuvre avec son sable noir.
Nuit à l'Hôtel Domaine de Saint Aubin, Hôtel Mon'Désir Lodge, Hôtel Pélican, Hôtel Bambou & Spa ou équivalent (aucun repas inclus aujourd'hui).

Jour 15 – Bananeraie de Limbe & Jardin botanique de Balata

Autotour - Avec vue sur la mer des Caraïbes, nous passons devant une ancienne distillerie de rhum et traversons d'immenses champs de bananes et de canne à sucre jusqu'à une plantation de bananes que nous visitons en pleine action. Ici, on nous explique le processus de la plantation à l'expédition et nous promenons tranquillement dans le magnifique petit parc plein de bananiers et visitons le musée de la Banane dans l'ancienne maison de la plantation de Limbe, où nous pouvons essayer de nombreux délicieux produits à base de banane.
Plus de 3000 espèces de plantes tropicales différentes, dont près de 300 espèces de palmiers, nous attendent l'après-midi au jardin botanique de Balata, au cœur de la forêt tropicale, l'un des jardins les plus spectaculaires des Caraïbes. Des sentiers joliment aménagés serpentent à travers des fleurs pittoresques et des palmeraies.
Fleurs exotiques aux couleurs éclatantes, bambous géants et bassins paisibles avec nénuphars, hibiscus et broméliacées magiques, orchidées sauvages, roses gingembre et roses de porcelaine. Nous explorons le jardin de l'un d'entre eux qui possède un grand pont suspendu entre deux acajous géants. La fantastique variété de fleurs attire également un grand nombre de colibris, qui se ruent vers le nectar.
Nuit à l'Hôtel Domaine de Saint Aubin, Hôtel Mon'Désir Lodge, Hôtel Pélican, Hôtel Bambou & Spa ou équivalent (aucun repas inclus aujourd'hui).

Jour 16 (toujours le samedi) – départ ou extension du voyage

Autotour - Après le petit-déjeuner, nous nous rendons à l'aéroport international de l'île. Le cœur lourd, il est maintenant temps de dire au revoir aux Caraïbes et à un voyage dont nous nous souviendrons certainement pour toujours (aucun repas n'est inclus aujourd'hui).

Extension : Croisière sur un catamaran de luxe

Les îles suivantes seront visitées dans les prochains jours :
Mayreau - l'île aux palmiers comme dans un livre d'images avec son village rustique et coloré ! Jetez l'ancre sur le sable blanc de Saline Bay et marchez jusqu'au village perché, avec son église pittoresque et ses vues de carte postale sur les Tobago Cays.
Petit Tobac / Tobago Cays - la beauté de la nature sur cet îlot inhabité est tout simplement à couper le souffle. Autour de la petite île aux plages de sable blanc et poudreux, entourée d'eau claire vert-bleue et parfaite pour le snorkeling, vous pouvez même y apercevoir des tortues de temps en temps.
Bequia - l'île joyeuse avec des restaurants et des bars colorés où vous pourrez danser pieds nus au son de la musique live sur la plage pittoresque. Coucher de soleil sur l'ancienne île baleinière avec un cocktail au légendaire Frangipani.
Saint-Vincent - un mélange intéressant de descendants Indiens des Caraïbes et d'esclaves africains, de grottes mystérieuses et de sentiers de randonnée sinueux à travers la forêt tropicale la plus profonde. L'île des Caraïbes la moins exposée au tourisme est sauvage et vierge.
Sainte-Lucie - l'île avec ses deux cônes volcaniques jumeaux uniques, verts et majestueux, ses baies de palmiers et la reine britannique comme chef d'État. Une nature sauvage est d'une beauté à couper le souffle, d'immenses plantations de bananes et des villages de pêcheurs pittoresques ainsi que Sulphur Springs, le seul cratère volcanique navigable au monde.

Jour 16 (toujours le samedi) – premier voyage sur le catamaran de luxe à travers les Caraïbes

Vers 18h nous atteignons le port de plaisance Le Marin, au Sud de l'île. Le petit village, toujours caractérisé par le charme européen et le chic colonial, est le point d'arrêt stratégique des plaisanciers lors de tous les circuits vers les autres îles de rêve des Caraïbes. Le capitaine et sa cuisinière nous attendent chaleureusement, tous deux veillant au bien-être et aux besoins de tous les convives. Les délicieux repas sont préparés à partir de produits frais régionaux et vous permettent de découvrir la variété et le goût des chefs traditionnels locaux, servis chaque jour dans un cadre magnifique et différent - avec vue mer garantie. Lors des traversées plus longues, les filets sont tendus et, en cas de succès, la prise arrive fraîchement sur la table. Le catamaran confortable dispose de six cabines entièrement climatisées, qui nous sont désormais attribuées - notre chez nous pour les 8 prochains jours.
Après le dîner, les voiles sont hissées pour une navigation de nuit (12 heures) le long des côtes de Sainte-Lucie et de Saint-Vincent jusqu'à Bequia.
Nuit en cabines doubles avec WC/douche privés + climatisation de 8h à 22h, boissons aux repas : eau, vin de table, apéritifs locaux tels que punch, rhum, jus de fruits (dîner). Équipement de snorkeling inclus.

Jour 17 – Navigation vers Bequia, l'ancienne île baleinière et vers Mayreau, l'île aux palmiers paradisiaque

Avant le petit-déjeuner, la première île apparaît dans l'eau turquoise : Bequia. Nous jetterons l'ancre devant la magnifique Admirality Bay et passerons la matinée dans la capitale insulaire magique de Port Elizabeth. C'est la première île des Grenadines et notre capitaine se chargera des formalités d'immigration pendant que nous explorerons les petits cafés et bars et visiterons le marché local. L'image du roi d'Angleterre est présente dans tous les bars et montre le lien avec l'ancienne puissance coloniale.
Après le déjeuner, nous naviguons pendant 4 heures vers la plus petite île habitée des Grenadines, Mayreau, où nous nous posons l'ancre dans la magnifique Salina Bay, où le dîner est également servi. Si vous le souhaitez, vous pouvez vous rendre à pied jusqu'à Dennis, dont le bar est un lieu de rencontre populaire sur l'île en raison de ses cocktails tropicaux.
Nuit en cabines doubles avec WC/douche privés + climatisation de 8h à 22h, boissons aux repas : eau, vin de table, apéritifs locaux tels que punch, rhum, jus de fruits (pension complète). Équipement de snorkeling inclus.

Jour 18 – Navigation vers probablement la plus belle partie des Caraïbes : les Tobago Cays

Après le petit-déjeuner, nous marchons pendant une heure sur une petite colline jusqu'à une jolie église en pierre, où nous sommes récompensés par une vue fantastique sur les îles qui nous entourent. Nous revenons par le petit village avec ses maisons en bois colorées typiquement caribéennes, ses bars et ses restaurants. De retour à bord, nous naviguons 30 minutes jusqu'aux cinq îlots inhabités des Tobago Cays. Ici, ce sont les caraïbes comme on en rêve : une eau cristalline et turquoise, des baies pittoresques au sable blanc fin et des récifs coralliens dans lesquels s'ébattent des tortues d'eau et des poissons tropicaux colorés. Où que vous regardiez, les environs ressemblent à une carte postale du paradis. Nous profitons du soleil sur les plages de rêve, du snorkeling dans ce monde à couper le souffle et de la rencontre des seuls habitants terrestres des îles : les iguanes et les tortues.
Si vous avez envie de noix de coco, vous en trouverez en abondance sur cette île. Un autre moment fort nous attend aujourd'hui au coucher du soleil, lorsque le capitaine prépare lui-même du homard (selon la saison) et du poisson fraîchement pêché pour le dîner sur la plage de palmiers blancs et sert son punch au rhum !
Nuit en cabines doubles avec WC/douche privés + climatisation de 8h à 22h, boissons aux repas : eau, vin de table, apéritifs locaux tels que punch, rhum, jus de fruits (pension complète). Équipement de snorkeling inclus.

Jour 19 – Détendez-vous au paradis : Tobago Cays et le capitaine Jack Sparrow

Aujourd'hui, chacun peut planifier sa journée comme il le souhaite : détente à bord ou sur la plage de sable fin, snorkeling, baignade, kayak...
Dans l'après-midi, nous nous rendons avec un local dans son bateau de pêche à l'île de Petit Tabac, où le capitaine Jack Sparrow s'est échoué avec la belle Elisabeth dans le film Pirates des Caraïbes. Tout comme Sparrow sait exactement où le rhum est caché sur l'île, notre capitaine le sait aussi !
Nuit en cabines doubles avec WC/douche privés + climatisation de 8h à 22h, boissons aux repas : eau, vin de table, apéritifs locaux tels que punch, rhum, jus de fruits (pension complète). Équipement de snorkeling inclus.

Jour 20 – Navigation vers le Capitaine Blackbeard et les rainettes à Saint-Vincent

Après le petit-déjeuner, nous retournons à Bequia, où nous déjeunons pendant que notre capitaine valide les documents de sortie auprès des autorités. Immédiatement après, nous naviguons pendant quatre heures vers la baie de Cumberland à Saint-Vincent. Nous ancrons dans la magnifique et tranquille baie, considérée comme la partie la plus vierge de Saint-Vincent. Les cocotiers et les bananiers descendent jusqu'à la plage, ce qui est très important car nous ne pouvons pas jeter l'ancre ici en raison de la profondeur de la baie et attachons le bateau à un palmier pour la nuit.
Au crépuscule, les rainettes commencent leur concert bruyant pour nous. Dans la petite baie nous allons aussi au bar pirate Black Baron (le pirate Capitaine Blackbeard) avec ses nombreux accessoires du film Pirates des Caraïbes. Notre tournée des bars de plage se termine au Beni Bar, non loin de là, où nous nous plongeons dans le rythme des Caraïbes et dansons sur la musique Steel band et terminons la soirée ainsi.
Nuit en cabines doubles avec WC/douche privés + climatisation de 8h à 22h, boissons aux repas : eau, vin de table, apéritifs locaux tels que punch, rhum, jus de fruits (pension complète). Équipement de snorkeling inclus.

Jour 21 – Navigation vers les Pitons de Sainte Lucie

Le matin, nous nous rafraîchissons en nageant dans la mer azur, en prenant un bain de soleil sur le deck ou en nous promenant dans le petit village. D'ailleurs, les descendants de l'arbre à pain que le capitaine du célèbre Bounty, le capitaine Bligh, a amené une fois sur l'île sont soignés ici.
Après le déjeuner à bord, nous naviguons pendant quatre heures vers les deux impressionnants cônes volcaniques Gros Piton et Petit Piton, les Pitons de Sainte-Lucie. Les montagnes spectaculaires de l'île s'élèvent à près de 800 mètres de haut au-dessus de la mer turquoise des Caraïbes ! La petite île nous attend non seulement avec ses forêts tropicales et ses baies de palmiers, mais aussi avec Sulphur Springs, le seul cratère volcanique navigable au monde. Nous ancrons dans une petite baie où notre cuisinier nous prépare un excellent dîner.
Nuit en cabines doubles avec WC/douche privés + climatisation de 8h à 22h, boissons aux repas : eau, vin de table, apéritifs locaux tels que punch, rhum, jus de fruits (pension complète). Équipement de snorkeling inclus.

Jour 22 – Cratères volcaniques fumants et navigation vers le pittoresque village de pêcheurs de Sainte-Anne en Martinique

Après une baignade matinale dans le décor impressionnant des Pitons, nous nous dirigerons à Soufriere, plus ancienne colonie européenne de l'île et explorerons le centre-ville historique très animé et son marché.
Ensuite, nous traversons une nature intacte à 300 m d'altitude jusqu'au seul volcan accessible en voiture au monde et ses sources sulfureuses fumantes à Sulphur Springs. L'ensemble de la zone compose la région la plus volcaniquement active des Petites Antilles. Ça fume, bout et bouillonne partout sous la profonde croûte de lave noire. En raison d'une réaction chimique entre le soufre et le fer, l'eau chaude à 170°C est d'un noir absolu. Jusque dans les années 1990, il était même possible d'accéder au bord du trou volcanique. Mais depuis qu'un guide local est tombé dans le désormais nommé "Trou de Gabriel" et a subi des brûlures au troisième degré sur tout le corps, les sources bouillonnantes de Sulphur ne peuvent être vues qu'à une distance sûre depuis une plate-forme d'observation.
Après avoir découvert tous les spéctacles volcaniques de la source de soufre, nous nous dédions au bien-être. Un peu en contrebas des sources sulfureuses fumantes, l'eau qui s'échappe est encore chaude, et pourtant déjà refroidie à 45°C. Ainsi, rien ne s'oppose à un bain de boue volcanique, réputée pour avoir des propriétés médicinales, peut être répandue sur tout le corps et, grâce à ses minéraux, a un effet positif sur le teint sans aucun conservateur.
Après la matinée spa et un délicieux déjeuner à bord, nous naviguons pendant cinq heures vers le pittoresque village de pêcheurs de Sainte-Anne en Martinique et ses plages paradisiaques. Nous acrons dans la baie aux eaux cristallines pour notre dernière nuit en mer.
Nuit en cabines doubles avec WC/douche privés + climatisation de 8h à 22h, boissons aux repas : eau, vin de table, apéritifs locaux tels que punch, rhum, jus de fruits (pension complète). Équipement de snorkeling inclus.

Jour 23 (toujours le samedi) – Navigation vers la marina de la Martinique et vol retour vers l'Europe

Après le petit-déjeuner, nous naviguons pendant une demi-heure jusqu'à la marina Le Marin, où nous débarquons et nous dirigeons vers un bel hôtel avec piscine. Là, nous pouvons nous détendre dans nos chambres de jour climatisées, manger au restaurant ou explorer le bar.
En début de soirée nous nous rendons à l'aéroport international de l'île. Le cœur lourd, il est maintenant temps de dire au revoir aux Caraïbes et à un voyage dont nous nous souviendrons certainement pour toujours. (Petit-déjeuner)

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