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L'équipe d'Otto's Travel Group
Bienvenue au Pérou ! Lima est la capitale du Pérou et est de loin
la plus grande ville du pays avec ses plus de 8 millions d'habitants. Chaque
quartier a ses propres histoires et charmes. Quelques années seulement
après sa fondation, Lima est devenue, aux côtés de Mexico,
la métropole la plus importante des colonies espagnoles d'Amérique.
Les nombreuses maisons de l'époque coloniale - palais de ville,
églises de style Renaissance et baroque, universités, villas
élégantes - montrent au visiteur que la ville était
autrefois l'une des plus riches du monde.
Nuit à Lima à l'hôtel Casa Andina Standard Benavides ou dans
un hôtel équivalent (aucun repas n'est inclus aujourd'hui).
Temps de route : 1h
Le matin, nous nous immergeons dans l'histoire préhispanique, coloniale
et moderne de Lima. Nous visitons entre autres la "Plaza Mayor", entourée
de l'imposante cathédrale, de l'archevêché et du palais du
gouvernement. Dans la crypte de la cathédrale se trouve la tombe du
fondateur de la ville, le conquérant Francisco Pizarro. On
s'émerveille devant le célèbre monastère "San
Francisco" avec sa bibliothèque historique et ses catacombes souterraines.
Dans l'après-midi, nous visitons le centre international de la pomme de
terre. Sa banque génétique constitue la plus vaste collection de
pommes de terre au monde. Plus de 4 500 variétés de pommes de
terre différents sont stockés dans les chambres froides. Un
employé nous guide à travers le centre et nous explique les
différents projets.
Nuit à Lima à l'hôtel Casa Andina Standard Benavides ou dans
un hôtel équivalent (aujourd'hui, un copieux buffet
petit-déjeuner et un déjeuner typique sont inclus).
Temps de route : 4 heures
Aujourd'hui, nous voyageons dans un bus moderne vers le nord-est jusqu'à
Tarma, dans la province de Chanchamayo. Sur le chemin, nous traversons la
vallée de Mantaro, qui est un important fournisseur de nombreux produits
agricoles tels que les haricots, les pois, le maïs, l'oca, l'olluco, les
pommes de terre, le blé, le yucca, les oignons et divers produits
laitiers. Bien sûr, nous faisons de nombreux arrêts pour prendre
des photos en cours de route et pour nous adapter progressivement à
l'altitude.
Nuit à San José Parque Ecológico & Lodge Hotel Asociado
Casa Andina / La Merced (aujourd'hui, un copieux buffet petit-déjeuner
et un déjeuner typique sont inclus).
Temps de route : 7h / 320km
Après le petit-déjeuner, nous nous dirigerons vers Villa Rica, sur
le flanc oriental de la Cordillère Yanachaga. Vous trouverez ici toutes
les exigences paysagères pour une culture idéale du café :
La côte montagneuse des Andes (Sierra) isole largement les influences
froides de la mer et permet une extrême variété de flore et
de faune sur le plateau (Selva), y compris surtout la forêt tropicale, qui
à son tour s'étend sur une vaste zone. Certaines parties sont si
densément envahies par la végétation que de nombreuses
villes ne sont pas accessibles par voie terrestre. Ici, de petits producteurs
de café ont fondé une coopérative, dont chacun cultive en
moyenne seulement deux hectares de terre avec amour et responsabilité
sociale et écologique - bien trop peu pour justifier les exportations
d'un seul agriculteur, mais la récolte annuelle totale
s'élève à environ 280 sacs de café Arabica de 69 kg
chacun. De cette manière, les habitants, par ailleurs complètement
isolés, accèdent au marché mondial et donc aux revenus. La
fertilisation écologique et l'évitement des pesticides constituent
également un élément important de la préservation
des espèces et de la diversité naturelle.
Ici, nous examinons de près le laboratoire de café pour le
contrôle qualité et l'usine de transformation où les grains
de café vert doré sont sélectionnés et
traités pour l'exportation. Nous visitons ensuite le Moali Laboratorio De
Café, où une inspection complète de la matière
première est effectuée.
Dans l'après-midi, nous serons attendus dans l'une des fermes de
café pour en apprendre davantage sur l'ensemble du processus de
production du café (également connu sous le nom d'or vert de Villa
Rica). Après la visite, nous sommes invités à une
dégustation de café par le caféiculteur et sa famille.
Nuit à San José Parque Ecológico & Lodge Hotel Asociado
Casa Andina / La Merced (aujourd'hui, un copieux buffet petit-déjeuner
et un déjeuner typique sont inclus).
Temps de route : 2h / 80km
Le matin, nous nous dirigeons vers Huasahuasi (2750 m), lieu d'origine des
pommes de terre. Le sol riche et humide favorise la production de plants
à tubercules, faisant des producteurs locaux de pommes de terre le
premier producteur du pays. Ici, nous visitons une ferme de pommes de terre
locale dirigée par un "campesino" et laissons les agriculteurs nous
expliquer leur mode de vie et toutes les difficultés régionales.
Ensuite, nous nous promenons dans les champs voisins où sont
récoltés les pommes de terre et les légumes, ainsi que les
haricots, l'olluco et les oignons. Bien sûr, nous pouvons déguster
les pommes de terre cultivées ici ainsi que le fromage. Les fermes de
bovins, ovins, caprins et équestres sont également
visitées, où nous pourrons échanger avec les agriculteurs
locaux.
Après le déjeuner, nous visitons le marché régional
avec un cuisinier péruvien.
Ici, nous voyons des dizaines de variétés de pommes de terre
différentes que nous achetons pour préparer des plats de pommes de
terre péruviens comme Papa Relleno, Papa a la Huancaina, Causa Rellena
pour notre dîner d'aujourd'hui.
Nuit dans l'historique Hacienda Santa Maria / Tarma (aujourd'hui, un copieux
buffet petit-déjeuner ainsi qu'un déjeuner typique et un
dîner fait par nos propres soins sont inclus).
Temps de route : 3h40, 150km
Dans la matinée, nous nous dirigerons vers la municipalité de San
Pedro de Cajas, où tous les habitants se consacrent à la culture
de pommes de terre, à l'élevage de moutons et d'alpagas et au soin
des troupeaux de vigognes sauvages. A côté de cela, les femmes
tissent des tapis, des couvertures authentiques, des vestes et des
écharpes en laine d'alpaga, de mouton et de vigogne. Nous visitons un
atelier d'artisanat et de textile où sont employés les meilleurs
artisans de toute la région de Junín.
L'après-midi nous continuons par les champs de plantes de maca
situés à plus de 4 000 m d'altitude, la "nourriture des Incas".
C'est le berceau historique de la culture de la maca et aussi le lieu d'origine
de la graine originale de la racine de maca, qui existe encore aujourd'hui et
est appelée "maca shihua" par les locaux. Cette plante ancienne
possède des hypocotyles (partie de la tigelle) qui se
différencient par leur couleur des autres formes sauvages de ce cresson
andin, comme celles qui poussent près de la frontière bolivienne.
Nous rendons visite à un petit agriculteur qui a formé une
coopérative avec d'autres campesinos.
Sur le chemin de Caral, nous nous arrêterons à Aspero, un petit
village de pêcheurs, où nous verrons les vestiges de l'ancienne
société Caral. Aspero a fait l'actualité pas plus tard
qu'en 2016 car une momie vieille de 4 500 ans y a été
retrouvée enterrée avec des boiseries sculptées en forme de
singes et d'oiseaux.
Aujourd'hui, nous passons la nuit dans une ancienne hacienda, l'Empedrada Ranch
& Lodge, avec de vastes plantations d'avocats et de mandarines (aujourd'hui,
un copieux buffet petit-déjeuner et un déjeuner typique sont
inclus).
Temps de route : 8h / 400km
Nous commençons cette matinée par une visite du parc
écologique de San José, où nous découvrirons le
patrimoine naturel et culturel de la jungle centrale et visiterons les vergers
d'agrumes et des autres hautes terres. Nous parcourons l'immense forêt de
grands acajous, de gingembre, de bolarinas, d'héliconias et de nombreuses
autres plantes sauvages et ornementales. Nous en apprendrons ensuite davantage
sur le programme de restauration forestière "Planter un arbre à
Chanchamayo". Après avoir planté notre propre arbre, nous recevons
le certificat de semence. Nous déjeunons notre pique-nique en route et
rentrons.
Nuit dans l'historique Hacienda Santa Maria / Tarma (aujourd'hui, un copieux
buffet petit-déjeuner et un déjeuner typique sont inclus).
Temps de route : 1h20, 80km
Après le petit-déjeuner, nous nous rendons à
l'aéroport pour le vol via Lima vers Cusco, centre de tout l'empire Inca
à 3 460 mètres d'altitude. La ville classée au patrimoine
mondial de l'UNESCO est considérée comme l'une des plus belles
villes d'Amérique latine avec son mélange unique d'architecture
coloniale et d'héritage des Incas.
Nous visitons la station d'expérimentation agricole (EEAA) d'Andenes,
où des recherches et des expériences sont menées sur
différents types de céréales et de pommes de terre. Un
ingénieur de l'institut nous expliquera quelques études
développées pour le quinoa.
Nous continuons vers le pittoresque village andin de Chinchero, où se
trouvent les ruines de l'hacienda royale de Tupac Inca Yupanqui. Nous pouvons
admirer le mur inca bien conservé sur la place principale et visiter le
magnifique temple colonial construit sur des fondations incas.
Nuit à l'hôtel La Casona De Yucay / Valle Sagrado (aujourd'hui un
copieux buffet petit-déjeuner et une collation pour le déjeuner
sont inclus).
Temps de route : 4h20, 140km
Tôt le matin, nous visitons le complexe archéologique de Moray,
ancien centre d'expérimentation agricole important pour les Incas,
où l'on peut voir quatre terrasses agricoles de forme
légèrement ovale que les locaux appellent "muyus". La plus grande
structure mesure 45 mètres de profondeur et la hauteur moyenne de chaque
terrasse est de 2 mètres.
Nous nous rendons ensuite à "l'équipe Manuel Choqque", dont la
famille qui cultive des pommes de terre dans la Vallée Sacrée
historique depuis quatre générations a consacré sa vie
à la culture de nombreuses variétés de pommes de terre
indigènes et a mené des recherches approfondies sur le
trésor culinaire des Andes. Il conseille les agriculteurs et les
communautés locales, donne des conférences populaires sur le
tubercule, de ses origines à sa valeur nutritionnelle, et est
surnommé le "Roi de la pomme de terre" et le "Chuchoteur de la pomme de
terre". Il a cultivé environ 350 types de tubercules dans ses champs, du
bleu-noir à l'or en passant par les variétés de couleur
betterave.
Nous déambulons dans le marché coloré, où nous
faisons connaissance avec les produits régionaux. Nous verrons des
fruits et légumes, mais aussi des animaux de la ferme comme des poules,
des cochons d'Inde, des canards, des moutons et des alpagas.
Ensuite, Manuel et son équipe nous accompagnent à la cuisine
extérieure, où il nous montre comment préparer des plats
péruviens classiques tels que le ceviche, le lomo saltado, le Tacu Tacu,
la Papa la Huancaína ou la Causa rellena. Dans cette démonstration
culinaire, nous apprendrons la manière de couper le poisson pour le
ceviche et comment équilibrer soigneusement les saveurs. Après
avoir préparé le repas, nous nous asseyons ensemble et
dégustons des plats péruviens frais et authentiques. Une
dégustation de boissons fermentées à base de
différents types de pommes de terre est également comprise,
notamment le Occa, Rakasha et Mashua.
Dîner dans un restaurant où des artisans locaux préparent
des plats exquis à base de centaines de variétés de pommes
de terre, disponibles sous toutes les couleurs et formes, donnant lieu à
des milliers de saveurs.
Nuit à l'hôtel La Casona De Yucay / Valle Sagrado (aujourd'hui, un
copieux buffet petit-déjeuner ainsi que le déjeuner et le
dîner à plusieurs plats préparés par vous-même
sont inclus).
Temps de route : 1h50, 80km
Dans la matinée, nous arrivons au "Parc de la Pomme de Terre", un projet
communautaire agro-écologique géré conjointement par les
six villages participants et qui, au-delà de la logique marchande, sert
à protéger la biodiversité, le patrimoine bioculturel, la
communauté sociale et la tradition spirituelle. Nous découverons
que chaque pomme de terre est utilisée dans un but ou une
cérémonie spécifique : il existe des pommes de terre
consommées lors des baptêmes, des pommes de terre spéciales
pour les mariages, comme la "pomme de terre de la mariée", et celles des
funérailles. Les pommes de terre comme le "Moro boli" rouge sont riches
en antioxydants, tandis que d'autres, comme le "Ttalaco" en forme de banane,
doivent être trempées, cuites à la vapeur ou
transformées en alcool.
Après une explication sur le parc, une dégustation de pommes de
terre locales cuisinées avec différents types de piments est au
programme.
La Destilería Andina, visitée ensuite, est la première
distillerie de la Vallée Sacrée. Les esprits ont une grande
importance religieuse, culturelle et économique dans les Andes. Nous
découvrons le processus de création de spiritueux fabriqués
à la main en petites quantités en utilisant nos propres herbes
biologiques provenant de la ferme biologique. Bien entendu, nous visitons
également la salle de dégustation de la distillerie.
Nuit à l'hôtel La Casona De Yucay / Valle Sagrado (aujourd'hui un
copieux buffet petit-déjeuner et une collation pour le déjeuner
sont inclus).
Temps de route : 3h10, 160km
Tôt le matin, nous nous dirigerons vers la gare d'Ollantaytambo, où
nous prendrons le train andin pour un voyage romantique jusqu'à Aguas
Calientes. Nous empruntons ensuite la route serpentine jusqu'au Machu Picchu.
Depuis plus de 100 ans, les scientifiques se demandent comment les Incas ont eu
l'idée de construire une ville sur le plateau sommital du Machu Picchu.
Encore plus déroutante est la question de savoir pourquoi à peine
terminé, ils ont laissé le Machu Picchu revenir à la nature.
Avant la découverte du site en 1911, le Machu Picchu était un
paradis connu seulement de quelques privilégiés. Heureusement, il
est resté caché aux Espagnols, vous pouvez donc encore vous
promener dans les ruines bien conservées aujourd'hui. Lors d'une visite
touristique approfondie dans un groupe international avec un guide culturel
anglophone, nous apprendrons tout sur le contexte historique de cette
impressionnante citadelle et les merveilles du monde de l'Amérique du
Sud. Ensuite, retour à Cuzco en bus et en train.
Nuit à Cuzco à l'hôtel*** Casa Andina Standard San Blas (aujourd'hui un
copieux buffet petit-déjeuner et un déjeuner à Aqua
Calientes sont inclus).
Temps de route : 0h50, 40km
Tôt le matin, nous nous dirigeons vers le marché animé et
coloré de San Pedro. On perçoit les nombreuses couleurs et odeurs
qui se mêlent dans ce lieu si particulier : des fruits tropicaux de la
vaste jungle amazonienne aux dizaines de variétés
différentes de maïs et de pommes de terre, tout comme des feuilles
de quinoa et de coca. Ici, nous obtenons un aperçu approfondi de la
diversité culinaire du Pérou. Notre voyage d'exploration des
anciens sites incas se poursuit aujourd'hui de manière originale.
Lorsque nous arrivons à Sacsayhuamán, cette forteresse inca nous
surprend particulièrement avec ses énormes blocs de pierre
meulés avec précision et assemblés sans mortier.
Après une visite approfondie, nous retournons à Cuzco (environ 2
heures) et profitons de panoramas uniques sur les chaînes andines
environnantes. Après le déjeuner, visite de la vieille ville
historique, du quartier des artistes de San Blas, de la pierre
énigmatique des douze angles et de la maçonnerie parfaitement
homogène du temple du soleil de Coricancha. On ne sait toujours pas
comment les Incas parvenaient à déplacer les pierres qui
pèsent plusieurs tonnes sans connaître la roue.
Après le dîner, nous visitons le Museo del Pisco, où nous
mixons notre propre Pisco Sour et dégustons cette boisson nationale du
Pérou !
Nuit à Cuzco à l'hôtel*** Casa Andina Standard San Blas (aujourd'hui,
un copieux buffet petit-déjeuner et le déjeuner sont inclus).
Temps de route : 0h30, 14km
Aujourd'hui, nous continuons à travers le plateau andin - l'Altiplano,
jusqu'à Puno. Lors de ce voyage, vous longerez des crêtes de
montagnes et des troupeaux d'alpagas, à travers un paysage authentique et
pittoresque. En chemin, nous visitons les ruines de Pucara et la "Chapelle
Sixtine des Andes" dans la ville d'Andahuaylillas. Le complexe
archéologique Raqchi, dédié au dieu inca Wiracocha, est
également au programme.
Nuit à la Casa Andina Standard Puno (aujourd'hui un copieux buffet
petit-déjeuner et le déjeuner sont inclus).
Temps de route : 7h30, 410km
Départ matinal vers la Coopérative Agro Industrielle COOPAIN
Cabana, au nord de Puno. Depuis 2012, cette coopérative a commencé
à exporter directement du quinoa biologique vers différents pays
du monde, principalement aux États-Unis, en Allemagne, en France et aux
Pays-Bas. Ici, nous visitons les champs de quinoa et l'usine de transformation,
où les processus de culture, du semis à la récolte, nous
sont expliqués.
A 3800 m d'altitude, le lac Titicaca est l'une des étendues d'eau
navigables les plus hautes du monde. Tout ce qui est navigable voyage ici : les
petites barges côtoient les yachts, les bateaux en roseau et en bois ainsi
que les navires à passagers. Le lac fait 14,5 fois la taille du lac
Léman, plus grand lac de France, et se situe exactement entre le
Pérou à l'ouest et la Bolivie à l'est. Ce n'est pas
seulement la taille qui impressionne, mais aussi les couleurs chatoyantes azur
et turquoise avec l'impressionnant paysage montagneux en arrière-plan.
Malgré la basse température de l'eau, le lac constitue une grande
réserve de chaleur. C'est pour cette raison que les pommes de terre, le
maïs, l'orge et le quinoa sont également cultivés autour du
lac Titicaca. Les Uros, peuple bien connu de la région du Titicaca,
vivent sur des îles flottantes sur le lac. Les îles, leurs cabanes
et leurs bateaux sont entièrement construits en roseaux Totora et doivent
être reconstruits au plus tard tous les deux ans.
Dans l'après-midi, nous atteignons l'idyllique Isla Amantani, où
nous allons maintenant nous divisant par paire dans familles indigènes
locales. Les gens essayent de communiquer au mieux possible, car la famille ne
parle que le quechua et l'espagnol. Après le dîner, nous gravissons
l'une des deux montagnes de l'île - Pachamama ou Pachatata - d'où
nous profitons d'une magnifique vue sur le coucher de soleil sur le lac Titicaca
depuis le temple. Ensuite, il est temps de vous immerger profondément
dans cette culture unique tout en dînant et en jouant de la musique
ensemble.
Nuitée en hébergement simple (avec salle de bain & WC) chez les
indigènes de l'île d'Amantani (aujourd'hui, un copieux buffet
petit-déjeuner et un dîner sont inclus).
Temps de route : 2h30, 115km
Le matin, nous disons au revoir à nos hôtes indigènes et
prenons le bateau pour l'île de Taquile, connue pour ses tricoteurs. Les
hommes fabriquent des chapeaux spéciaux qui permettent aux connaisseurs
de voir d'un coup d'œil si celui qui les porte est toujours
célibataire, à la recherche d'une épouse ou
déjà marié. Les Taquileños sont organisés en
coopérative qui fait consciemment référence aux
commandements de l'ère inca "Ama suwa, ama lulla, ama qilla" (ne vole
pas, ne ment pas, ne sois pas paresseux). C'est pourquoi les habitants
s'abstiennent d'avoir une force de police sur l'île.
Nuit à la Casa Andina Standard Puno (aujourd'hui le petit-déjeuner
avec les indigènes et le déjeuner sont inclus).
Aujourd'hui, nous savourons un autre délicieux petit-déjeuner dans notre hôtel à Puno. La matinée est libre pour nous permettre de faire nos derniers achats ou explorations.